A ciência do cuidado do cabelo

É claro que a crescente popularização do xampu andou de mãos dadas com o
desenvolvimento comercial de gorduras sulfatadas. Os sulfatos compartilham,
em geral, as seguintes características:
• como monoésteres de ácido sulfúrico, são eletrólitos potentes,
• a ligação C–O–SO3 é mais facilmente hidrolisada do que a ligação C–SO3 dos
sulfonatos.
Sulfatos de cadeia longa, preferencialmente onde R=C12−C14, têm uma boa
capacidade de limpeza relacionada às suas potentes propriedades
emulsificantes e solubilizantes. Sulfatos de álcool graxo (ou sulfatos de alquila).
Estes são preparados por sulfatação de álcoois graxos. Álcoois primários
lineares obtidos por redução catalítica sob alta pressão de ácidos graxos, seus
ésteres ou triglicerídeos, são geralmente usados. A petroquímica é outra fonte
de álcoois graxos. Uma grande inovação em este campo veio da síntese de
álcoois graxos lineares a partir do etileno: os compostos obtidos são globalmente
idênticos aos obtidos a partir de gorduras naturais.
Os álcoois mais apropriados que produzem sulfatos com bom poder de limpeza
são as misturas de dodecanol (álcool C12) e tetradecanol (álcool C14), muitas
vezes referido como álcool laurílico. Seus sulfatos apresentam uma gama de
propriedades muito valiosas que podem ser modulados pela escolha criteriosa
do contra-íon M+. Salvatore melhor crescimento capilar